Здравствуйте!! Мне очень нужна ваша помощь))! Мы с мужем хотим завести щенка, долго выбирали породу, остановились на хаски или риджбеке. Критериями отбора были главное енергичность, не агресивность, любовь к физическим нагрузкам, любовь к детям. Но вот между этими двумя породами никак не можем выбрать. Хочу спросить вашего совета, особенно тех кто имел дело и с той и с той породой. Собачку планируем содержать в квартире, но так как мы любители спорта , скучать ей не прийдется. Мы молодая семья и не исключаем появление малыша, так что хочется чтоб собачка любила и его.
Много наслышана о том что хаски убегают, насколько это правда?
Не слишком ли крупный риджбек для квартиры?
Заранее огромное спасибо!
Подскажите пожалуйста!! Хаски-Риджбек
Сообщений 1 страница 23 из 23
Поделиться12011-08-11 20:29:53
Поделиться22011-08-11 23:50:51
Здравствуйте! И добро пожаловать на наш форум. Этот форум и о хасках и о риджбеках, Здесь есть владельцы и той и другой породы.Попробую ответить на ваши вопросы. У меня три риджбека, а у сестры (ник Миланда) 3 хаски. Так что кое какой опыт имеется) Риджи и хаски - это совершенно не похожие друг на друга породы. Хотя и одни и другие любят движения, бег и увлечение спортом приветствуется и для тех и для других, не агрессивность тоже присутствует в обеих породах, хотя риджи в отличии от хасок могут защищать ( у меня дом охраняют, грозно лают, но если зайдеш обцилуют с ног до головы)))) к детям отлично относятся и те и другие. Теперь о содержании в квартире....Для риджбека дом или квартира - это будка, где надо спать ( а поспать они очень любят ), дома риджи полная флегма, если на улице они носятся сломя голову, дома их не слышно не видно....любят кресла и диваны))), но и на кровать лезут, если не отучать...Минус у хасок - это то что они линяют. и они более беспокойные дома и суетливые.., но это опять же им надо давать больше нагрузки, чтоб они больше уставали. И это правда, что хаски склонны к бродяжничеству, тут ничего не поделать, это у них в крови..а вот риджи наоборот очень привязаны к владельцу и боятся остаться без присмотра хозяина.
Пусть меня поправят владельцы хасок и риджиков, если я в чем то не права. А вам Сашенька, я советую хорошенько подумать и наконец определится с породой. Породы и одна и другая просто неописуемо красивые и умные и никто из владельцев не пожалел, что завел именно эту породу.. Так что решать вам.
Поделиться32011-08-12 23:25:19
Спасибо огромное за такой развернутый ответ! Очень приятно что есть ещё такие отзывчивые люди !!
Хотела б ещё узнать не склонны ли риджбеки к полноте на старосте? Конечно понимаю что все зависит от нагрузок и кормления, но у некоторых пород просто предрасположенность .
Мог бы кто-то подсказать реально ли вообще надрессировать хаски так ,чтоб она без поводка гуляла рядом? Или это предел мечтаний?
Извините ,что надоедаю, просто риджбеки достаточно редкая порода, у нас в городе питомника нет, а риджбек насколько я знаю 1 на весь город ((
Поделиться42011-08-13 01:42:52
Предрасположенности к полноте у риджбеков нет, но при неправильном питании и не достаточных нагрузках у любой породы появится избыточный вес.
Про хасок могу сказать только, что это порода трудно обучаемая. Может конечно со мной поспорят владельцы хасок....
Поделиться52011-08-13 12:26:32
Оксан сложно поспорить с тобой про бегучесть хасок сижу на их форуме каждый день и стараюсь помочь по возможности но как я уже успела понять, что убегают даже самые дрессированные и не важно мальчик или девока, даже возраст не имеет значение...а так собаки просто чудесные...тока вот для квартиры как-то они всё-таки не очень подходят...владельцы хасок пишут, что им просто жарко в квартире, а вот для вольера-они то что надо!!!в любом случае, что риджбеки, что хаски-как впрочем и многите другие породы собак-будут Вам хорошим и добрым другом а если сравнить хаску и риджа-то лично для меня,т.к. мы живём в квартире, больше подходит риджбек...т.к. уход за шерстью минимальный (не надо вычёсывать), как говорится-протёр тряпочкой-и он как новенький и хаски и риджы очень ласковые и добродушные...выбирать тока Вам Сашенька
Отредактировано masyanya (2011-08-16 09:11:22)
Поделиться62011-08-15 01:00:58
Спасибо !! Наверное все-таки риджбек будет для нас оптимальным выбором )
А скажите как риджбек реагирует на холод? Например скиджорингом с ним можно было бы заняться?
Поделиться72011-08-15 08:51:11
Я своих одеваю зимой только, когда прогулка или занятие на поводке, те движения ограничены.. В свободном же полете - гуляют раздетые, когда риджи носятся им не холодно, но все равно комбинезон или теплую попонку следует иметь, тем более если вы живете в городе и собака на прогулках большее время будет находится на поволке.
А уж чем занятся с собакой, это решать владельцу, сейчас очень много всего.. с риджами можно заниматься курсингом, аджилити, фризби, скитжорингом, некоторые даже ездовым спортом занимаются. Сейчас развлечений полно на любой вкус .
Поделиться82011-08-15 16:13:45
Когда есть выбор - это здорово. Мне было сказано собака - и только хаскО...
Расскажу про хаску нашу. За всех не возьмусь, поскольку знаю некоторые экзепаляры, к-ые абсолютно спокойные, как не хаски...
Про убегучесть я бы выразилась по другому - они свободолюбивые...
Этого не отнять
Но могу сказать, что наш хась на прогулке все таки посматривает где мы, т.е. хозяева... Хотя был у нас случай в деревне, когда он бегал, бегал на виду, а потом учесал... нашли мы его у миски чужой собаки... Еле-еле оттащила... В лесу бегает где ему вздумается, но когда позовешь - прибегает...
Вообще, они жуткие хитрецы. Вот если ему че надо (это в основном еда... ) то он готов все делать. Мы научили его приносить тапочки.
Правда, есть недоработка... поскольку после тапочек, по собственной инициативе через пару минут в комнате уже весь арсенал обуви...
Линяют - это полный ....
Поделиться92011-08-15 16:15:15
По поводу"убегучести"хасок.Это как воспитать,или скорее всего как доверять собаке.Если вы маленького щенка постоянно будете водить на поводке,боясь,что он от вас улизнет,то так скорее всего и будет.Честно говоря.я своих охломонов ни когда не вожу на поводке,исключение только во время течки.Но эти дни становятся для меня сущим кашмаром.Во первых собак не нагуливается,во вторых на поводке они оттягивают руки так,что после таких прогулок, я себя ощущаю какой то горилой с длинными руками)).Интересный факт:мои на прогулке ни когда не убегают,а вот если найдут бреш в заборе и если ни кто не видит,то тогда приходиться подключать всех на поиски.Правда,обычно они сами приходят.
Если собаке давать хорошую нагрузку,то и в доме она будет вести себя спокойно,ежли на все это забить,то погромы в квартире обеспечены.Конечно и минус то что хаски линяют,но... разобраться так,то все собаки линяют и риджбеки тоже.Тут тоже изюминка:хасячью шерсть легче собрать с диванов и кресел,чем коротенькие риджбечные "колючки".Еще минус в содержании хаски:одной собаки бывает мало.))
Поделиться102011-08-15 16:16:59
Правда, есть недоработка... поскольку после тапочек, по собственной инициативе через пару минут в комнате уже весь арсенал обуви..
Поделиться112011-08-15 16:27:42
Еще минус в содержании хаски:одной собаки бывает мало.))
Этот минус и у риджбеков есть)))). У кого есть один, тот мечтает о втором, появляется второй, начинает мечтать о третьем...Как правило по одному риджу мало кто держит...два минимум.
Поделиться122011-08-16 00:13:08
Дочитали с мужем ваши ответы ))) Муж кричит :"хочу хаски!!" ))) и добавляет :"и риджбека тоже!! )))" С другой стороны, какую собачку мы б не взяли мы не пожалеем и будем её любить))
Спасибо вам всем огромное!!
Поделиться132011-08-16 09:09:53
да не за что возьмите немного того...немного этого
Отредактировано masyanya (2011-08-16 09:10:14)
Поделиться142011-08-17 00:32:45
да не за что возьмите немного того...немного этого
Эт точно,тогда уж точно не прогадаете!
Поделиться152011-08-17 15:10:20
А интересно ещё спросить хозяев риджбеков и хаски )) Вот когда вы выбирали собачку , почему вы выбрали именно риджбека / хаску ?
Поделиться162011-08-17 16:40:36
У меня не было выбора.Однажды в журнале увидела фотографию хаски,и влюбилась.Влюбилась так,что ни какая другая порода меня не интересовала.Это была моя мечта,которая быстро сбылась.Сейчас у меня их 3.И я ни разу не пожалела о том что завела именно эту породу.
Поделиться172011-08-17 23:12:28
а риджбек это моя мечта риджбек и хаски отличаются по характеру и темпераменту...мне ближе риджбек был и поэтому завели именно его...хаски тож класснючие, но всё равно я её никогда не заведу...если тока не сбудется моя мечта и мы не переедем жить в собственный дом тогда, скорей всего, я тож очень захочу хаски...очень хочется в нартах покататься хаски-для очень активных людей, которые могут достаточно много времени уделять данной породе...зимой-упряжка...летом-велик и купание...риджики более спокойные в этом плане...даже если вы с ними утром перед работой не догуляли-они не разнесут вам пол квартиры, а просто будут спокойно спать (в нашем случае на кровате)). хотя мои слова о хасках-это чисто субъективное мнение, сложившееся от общения с хасковладельцами...на хаски форуме есть такие люди, которые завели и хаски и риджбека...и терь запрягают обоих в упряжку и очень довольны обоими...можт эо как раз ваш вариант???
Поделиться182011-08-18 12:06:05
А у меня и времяни на мечты как то даже и не было.... У нас на передержке была собака риджбечка ( бабушка по отцу моей Власты ), жила где то месяц, но я влюбилась в нее страшно, поразил характер, не похожий ни на одну породу..прыгучая, игривая на прогулке и спокойная, флегматичная в доме, ласковая, добрая, послушная, с мягкой, бархатистой шерсткой, которую так и хотелось постоянно гладить, с умными человеческими глазами. И тут увидела фотографию маленькой Хасты в инете..ну и понеслось.....В итоге у меня три риджика))) И хотя мы живем в своем доме другую породу я вряд ли себе заведу..Хотя очень нравятся хаски и считаю их очень красивыми собаками.
Поделиться192011-08-20 17:07:41
Все породы хороши )) воспитание главное , вот нашла видео послушания риджбека :
http://www.youtube.com/watch?v=B_cYLhNH … re=related
Поделиться202011-08-21 16:07:19
Видео отличные!
Сразу видно, что для риджбека - главное - хозяин и его похвала, для хаски - это вкусняхи, т.е. еда!!!
Поделиться212011-08-21 21:07:14
но кстати с хаски девочка занимается практически сама ,для удовольствия, а риджбек занимается в специальной крутой школе и выступает ))
Поделиться222011-08-22 10:41:25
Я так поняла, что с хаской занимается профессиональный хендлер, причем присутствуют элементы фристайла, а у риджика показательное выступление по ОКД.
Поделиться232011-08-23 20:40:18
Хозяйка хаси не хендлер ,а выдрессировала собачку по советам знакомого в парке - дрессировщика )) (видео я стащила с сайта husky.com.ua) Девочка пишет ,что занималась с хасей для того чтоб она не скучала и не убегала ))